Меню сайта
Наш опрос
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Грибы без ботулизмаГрибы без ботулизма Почему врачи, говоря о ботулизме, вспоминают про консервированные грибы? Их действительно нельзя есть? Давайте разберемся. По данным Роспотребнадзора, в среднем каждый год от ботулизма страдает около 200 человек. Это заболевание настолько опасно, что может привести к смерти. Для того, чтобы не заболеть, важно кое-что понять. Причина ботулизма - особые бактерии Clostridium botulinum.Они широко распространены в природе. В почве эти бактерии живут в виде спор. Споры очень устойчивы во внешней среде. Проглатывание спор не опасно. В этом случае они транзитом пройдут кишечник и не заразят человека. При наступлении благоприятных анаэробных условий споры превращаются в вегетативные бактерии, начинают активно размножаться и выделять ботулотоксины, которые при попадании в организм человека вызывают заболевание ботулизм. Для человека опасна не сама бактерия, а токсин, который она производит. Ботулотоксин — это нервно-паралитический яд замедленного действия, способный убить человека. Так почему консервы? В герметично закрытых консервах создаются идеальные условия для роста и размноженияClostridium botulinum. Ведь там нет кислорода! Образование ботулотоксина в этом случае идет очень быстро! Важно! Внешний вид, запах консервов, содержащих ботулотоксин, в большинстве случаев никак не меняются. А почему грибы? Причин две:
Но есть одна хорошая новость! Ботулотоксин нестоек к воздействию высоких температур и 20–30-минутное кипячение полностью разрушает его. Так как же обезопасить себя?
Если после употребления консервированных грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками грибов не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение. Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!
|
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
|