Меню сайта
Наш опрос
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Рыба может быть опасна
Рыба – важнейший продукт для здорового питания. Рыба богата белком, витамином D и селеном. Имеются убедительные доказательства того, что употребление в пищу рыбы или рыбьего жира полезно для сердца и кровеносных сосудов. Но есть и риски. Об этом - в нашей статье. Нередко встречается рыбная продукция, зараженная паразитами. Самые распространенные паразитарные заболевания, передающиеся через рыбную продукцию – описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз. В структуре биогельминтозов в 2021 году на долю описторхоза приходилось 78,56 %, дифиллоботриоза – 17,32 %, клонорхоза – 0,34 %. Источником заражения человека паразитами могут быть рыба, ракообразные, моллюски и продукты их переработки. По данным Роспотребнадзора, удельный вес обнаружения личинок гельминтов в рыбе в 2021 г. составил 0,6 % (в 2020 г. – 0,8 %, в 2012 г. – 3,7 %). Последствия для здоровья после заражения паразитами рыб могут быть серьезными. Люди, зараженные описторхозом входят в группу риска по развитию опухолей печени. Описторхоз – самый распространенный гельминтоз, передающийся через зараженную пресноводную рыбу. Ряд проведенных в мире исследований позволяет предположить наличие взаимосвязи между описторхозом и развитием злокачественных опухолей печеночных желчных протоков, на долю которых приходится от 10 до 20% всех случаев рака печени. Хронический клонорхоз тесно связан с холангиокарциномой- тяжелой и часто смертельной формой рака желчных протоков. Клонорхоз – инвазия, вызванная печеночным сосальщиком (источник - речная и озерная рыба). Дифиллоботриозы протекают с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии. Источник – пресноводная и морская рыба. Чтобы снизить риск заражения паразитами, важно соблюдать правила обработки рыбы и рыбной продукции. Варите рыбу не менее 15 минут с момента закипания. Жарить – 20 минут. Солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы. Покупайте рыбу в местах санкционированной торговли. Посмотрите, потрогайте, понюхайте ее! Доброкачественная рыба будет иметь свежий морской или речной запах или запах тины. Это нормально. А посторонний или «рыбный» запах – первый признак того, что рыба несвежая. Если покупаете целую рыбу, проверьте глаза. Глаза должны быть яркими, прозрачными, блестящими и выпуклыми. Мутные запавшие глаза — признак того, что рыба слишком долго лежала. Свежая рыба должна быть красивой и упругой, после прикосновения не должно оставаться вдавлений. Посмотрите на жабры: у свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета. Покупая рыбу в установленных местах мы минимизируем риск встречи с паразитами. Приготовьте и съешьте рыбу в день покупки! Приятного аппетита! |
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
|